Праведность Иова многострадального

Людмила Векшина
Праведность Иова многострадального

-"Аще благое приняв от Господней Руки,
зла не приемлю, что Бог допустить мне изволил:
деток потерю, богатства и в немощи боли?
но, осознав, сколь утраты мои велики,-
жизнь  Даровавший, вполне  отобрать её Волен…"*

В струпьях жестоких, с гниющими в теле костях,
праведный Иов жену вразумлял благородно:
-"Бог Даровал, что имел я, по Воле свободной,
Волей Его всё, что было, повержено в прах, -
Богу такое течение жизни угодно"

Не возроптал, и упрёка из уст не изрек,
в помыслах даже не ставил пред Богом вопросов…
-"Мне ли – творенью, устраивать Богу допросы?
божье подобье – любой на земле человек,
та же травинка, что пОют рассветные росы…"

Дьявол лукавый осмеян, ведь именно он
праведность Иова Богу представил ущербной:
-"В счастье, богатстве его благодарная верность-
смертью детей и потерей богатства - прельщён
мною он будет легко, впав в гнетущую бедность…"

Бог Допустил испытанье "паденьем на дно",
лишь защищая от дьявола Иова душу.
Иов восстал потому, что обет не нарушил,
Богу молясь, не греша отверженьем Его,
только Святой Благодати внушения слушав…
Снова -  здоров и богат…, и детишек полно.
***
*- В основу сюжета положена книга Ветхого Завета "Иов", рассказывающая о том, что став богатым и успешным во всех сферах жизни, имея много детей, Иов продолжал вести праведную жизнь, благодарить Господа за всё, что имеет, и помогать многим неимущим и немощным….

Дьявол убеждал Господа, что праведность Иова не от любви к Богу и Его Законам, а лишь из-за благополучной жизни. Что, лишившись всего, в том числе и детей, Иов возропщет на Бога, став таким же неблагодарным грешником, как и все….

Бог, видевший истинную праведность Иова, позволил дьяволу искушать Иова в тот момент, когда, потеряв всё, униженный женой и слугами, осмеянный даже друзьями за  верность Богу, Иов продолжал любить Господа и уповать лишь на Него….

Доказав свою верность Богу, не поддавшийся проискам дьявола, даже  страдающий от болезни и скорби, - Иов, был награждён Богом за праведность, обретя здоровье, богатство и детей для продолжения рода…
***
В тексте имеются устоявшиеся фразеологизмы и просторечия.
29.06.2015г. Векшина Л.А.