Опиум сердца

Мила Суворина
               
Дверь меня защитила, будто берег скала.
И постройки мои на песке из стекла.
А мечта неземная взмахнула крылом
Покидая, казалось навечно, мой дом.
               
Я почти успокоилась, никого не ждала.
Но ...  звонок твой ... рассыпал, снёс дворцы из стекла.
В голове, словно в юности, заклубился туман,
Осторожность утратила, поддалась на обман.

Потеряла проверенный и спасительный свет:
Друга, зеркала верного, объективный ответ.
И опять я со склонов лечу, как всегда,
Позабыв про уроны, отпустив тормоза.

Всё в поступках неладно, доброй логики нет.
И соседки судачат, осуждая тот свет,
Что в окошке бессонном всё горит по ночам,
Беспокойство внушая языкам и очам.

Я сама понимаю – ведь мои соловьи,
Что не ночью весенней трели льют, а, увы,
Поздней осенью стылой  -  не правы, не правы...

Всё в природе логично, всё вперёд, а не вспять.
Но мечтаю привычно я опять и опять.

Это опиум сердца – средь реалий мечта.
От неё ведь не скрыться ни в делах, ни в кустах...

Понимаю нелепость, понимаю тщету,
Но прогнать не умею приставуху – мечту.
...

Я почти успокоилась, никого не ждала.
Но звонок твой рассыпал все дворцы из стекла.

1996