Сурпрыз

Александр Высотин
Ударили в большой набат:
"Сходняк на площадь собирают!"
Народ поплёлся, рад не рад,
Жисть непутёвую ругая.

На площади стояли в кучке:
Пахан, Ковёрный и Плохиш.
Народ, отвыкший от получек,
Катал в карманах круглый шиш.

Пахан залез на "Запорожца",
И громыхнул оттуда вниз:
"Я знаю как вам счастья хоцца!
И я вам сделаю сурпрыз!

Я вас люблю, электораты!
И враз избавлю от нужды.
Ни пенсии и ни зарплаты
Отныне станут не нужны!"

Подпел Ковёрный:
"В самом деле!
Вы заслужили лучше жить!
Ведь столько бедные терпели!
Но мы вам сможем удружить!"

Плохиш скрепил:
"Ну, приступили!
Не расходитесь! Ждите нас!"
Зашли в сарайчик и закрылись.
И потекли за часом - час.

В сарайчике то громыхало,
То раздавались голоса,
То дрель без умолку визжала...
Так пролетело три часа.

Потом пила внутри запела,
За ней ударил молоток,
А время тикало, летело,
Заветный приближая срок.

Народ шумел: "Чего-то будет?"
Гадали: "Может звездолёт?
Чтобы толпой махнуть отсюда
В межгалактический полёт?"

Какой-то батюшка довольный
Наивно щурил добрый глаз:
"Быть может колокол огромный?
И золотой иконостас?"

Кто-то мечтал: "Машина времени?
Отсюда в Смольный проникать?
Чтоб посмотреть живого Ленина,
С матросиками Зимний взять?"

Голодный люд был в напряжении
И под конец, устав гадать,
Почти кипел в изнеможении:
"Ну, ёлки, скоко ж можно ждать?!"

Тут дверь сарайчика открылась...
Толпа сгрудилась - не зевай!
Наружу троица явилась
И гаркнула: "Ломай сарай!"

Сарай мгновенно развалили,
Пустыми брюхами урча
И... ошарашенно застыли:
Внутри стоял огромный чан!

Из чана пахло отрубями
И выходил горячий пар.
В толпе задвигали локтями,
Спеша не упустить навар.

"Отныне будете вы сыты!" -
Изрёк Ковёрный, пряча смех:
"Вот вам волшебное корыто!
Нажрётесь вдоволь! В нём на всех!"