Фальшь

Заболотский Владимир
Свет оставляет след на сетчатке глаз,
Взгляд ошалевший в шрамы ожогов вшит.
Жажда обмана манит солгать, рассказ
Переменить, украсить: решиться жить
Легче, покуда цел, не разорван, хоть
Сросшихся мышц, костей только крепче ткань.
Но разошёлся шов — заревела плоть:
Действенней анестетиков только фальшь,
Ибо лишает веры в свою же боль.
Голос не дрогнет, будет крепка рука,
Сжавшая рукоять. На помост взошёл
Приговорённый к жизни седой Икар.
Будущих вдов, сирот раздаётся плач.
Правды желавший, к Солнцу наверх взлететь,
Взгляд устремляет в высь: он слепой палач
Истины, если слово — живое, ведь
Ложь в каждом слоге, фразы рождают лишь
Блажь, суету, сплошной белый шум, но за
Шёпотом лживых вирш — тишина.
Услышь:
Истинно только то, что нельзя сказать.