В. Высоцкому посвящается

Протоиерей Артемий Владимиров
Ровно 35 лет тому назад скончался Владимир Высоцкий.
Его полюбил наш народ, сердцем почуяв в нем благородную и мужественную, не способную на компромиссы душу.
Могучая и талантливая личность поэта и актера, восшедшего в зенит своей славы, подчас не могла справиться с тяжким гнетом обуревавших ее страстей.
Обреченность на гонения со стороны властей окружала В.Высоцкого ореолом "мученичества", что привлекало к нему всех, кто тосковал по голосу правды в искусстве.
Этим, может быть, об'ясняется  невероятная популярность актера и барда среди его современников.
В любви Высоцкого к Родине совершенно отсутствовали елейность и официоз.
 Его песни о дружбе,  товариществе, войне молодежь с восторгом подняла на щит...
В моем посвящении поэту Высоцкий обращается к потомкам из своего "далека" таким, каким он был при земной жизни.
Враг всякой фальши и лицемерия, он с праведным гневом бросает свой поэтический вызов тем "служителям музы" - творческой публике наших дней, которые, получив от России и признание, и достаток, цинично отказывают ей в наименовании Отечества, служа "иным богам" и свершая иудин грех идейного предательства...


ВЛАДИМИРУ ВЫСОЦКОМУ.


Не соблазняйтесь, что я грубый
Что не из мрамора лицо,
Потрескались от ветра губы,
И модное на мне пальто.
Нет-нет, я, право, разговорчив,
Обет молчанья - не по мне.
Хоть серый, не смотрю по-волчьи,
Пою - со скорбью о стране.
Люблю со вдохновеньем, жарко,
Рычу лишь на своих врагов.
Ну, а друзьям дарить подарки
С московской щедростью готов...
Давно молчит моя гитара,
И сердца порван тонкий парус.
Смотрю на жизнь земного шара
Со стороны... и каюсь, каюсь.
Одно отрадно: об Отчизне
Слагал я песни боевые.
Достоин, знаю, укоризны,
Но умер, как и жил, в России.
Хочу задать вопрос открытый:
Каким же именем назвать
Тех, кто, живя бесстыдно-сыто,
Копытом бьет Россию-Мать?