от болотной до сенатской

Игорь Шестаков
по пролетарке
                пролетало детство -
соседей помню удивительные рожи
сократы и плутархи
                будут позже
но времени не будет оглядеться

гремят понтов составы:
                мозг младенца
они везут в далёкие края -
туда где в юность переходит детство
туда где жажда мести выше славы
и где по географии трояк

туда где геометрия успеха -
сардельки на шпагате
                а не ливер
и всё что не от страха - вокруг смеха
где быть гипотенузою - не катит
но я и был и жил и выжил и не вымер

а что сегодня? дружные хоралы
такие же кромешные успехи
война и лидер с саблей на коне
и всё жирней насосы-генералы
и всё неуязвимей их доспехи
и алиби. и звёзды на спине

всё ярче. и по цвету с небесами
в гармонии. и в колледжах америк
их дети отвечают за отцов
и покрывать бубновыми тузами
всю эту шваль всевышний не намерен
он дремлет он газетою лицо

прикрыл. и вдаль несётся на моторке
как я - когда мне стукнуло семнадцать
(я утопил отцовы колья баб катая)
теперь по географии пятёрка
когда за сорок - ближе до китая
чем от болотной до сенатской