Хвостатые герои. Памятники Тюмени

Галина Грицаченко
Сквер сибирских кошек находится в Центральном административном округе Тюмени по нечётной стороне стороне улицы Первомайской, между улицами Республики и Ленина.

Голодный, осаждённый Ленинград.
Нет света, нет тепла и страшны ночи.
Согреет кот, теплом делиться рад,
Мурлыкающий, шерстяной клубочек.

Неосторожный голубь молодой
Присел на край чердачного окошка...
Поделится с домашними едой
Добытчивая ленинградка - кошка.

Блокадный, легендарный рыжий кот -
Слухач в одной зенитной батарее,
Предсказывал очередной налёт -
Кошачий слух значительно острее.

С людьми делили тяготы войны,
Зерно блюли от крыс и стаи птичьей
И как - то так, виновны без вины,
Вдруг сами стали лёгкою добычей.

Не будем ленинградцев осуждать,
Ведь мы с тобою ТАК не голодали
И дай нам Бог такого избежать,
Чтоб дети наши голода не знали!

Будь проклята жестокая война,
Что убивает и тела, и души..!
Блокада наконец-то прорвана,
Ликует Ленинград, иди послушай!

А в городе ни кошек, ни собак
И полчища крысиные жируют,
Без кошек здесь не справиться никак...
Бесстрашным стратегическим оружием,

Отважно Ленинград от грызунов
Спасали крысоловы Ярославля
И тысячи котов - сибиряков
Вступали в бой, свою породу славя.

Конечно, нужно вспомнить их добром,
Сокровища хранила Эрмитажа
Сибирская, с усами и хвостом,
Недремлющая, преданная стража.

***

Пусть будет назиданием всегда
Аллея кошек бронзовых в Тюмени.
Сибирскую натуру никогда
Бесславно не поставить на колени!

Аллея. Кошек хитренький прищур.
Таблички прочитаю с интересом.
Домой приду и Мурку угощу
Каким - нибудь мясным деликатесом.