Усталость

Аркадий Зеленин
*26 июня 2015 года террористами, вышедшими из моря, были совершены теракты на курортах Туниса, в результате которых погибло 40 человек.


...Они лежали на песке,
Вдыхая солнце. Ну, а рядом
Плескалось море. Тихим взглядом
Встречая тех, кто на доске.
Уже когда-то, между строк
Он наградил её словами
Что нынче говорят в метро,
Целуясь, чуть столкнувшись лбами.
Казался чушью их роман,
Как пляжные дела, обычным.
Курил прищурившись, привычно
На вышке пляжный атаман.
И рядом, словно летний снег,
Валялись детские пелёнки,
И дети прыгали в сторонке.
Как вдруг какой-то человек
Уставший от того, что власть
Его обходит, и вниманье,
В порыве разочарованья,
Валун пройдя, чтоб не упасть –
Их начал поливать свинцом.
Из чёрной трубки, что блестела
В плюс 40, отдавая белым
С обоих огненных концов.
Как Посейдон посеял страх,
Так смерть пришла. Затихли речи,
И он держал её за плечи
В каких-то низеньких кустах.
И в губы целовал её,
И умолял молчать – глазами.
Она же, белая как камень,
Была готова стать землёй,
Сказать ему – пусти, позволь
Мне выйти к солнцу и покою,
На жизнь свою махнув рукою,
Что превратилась в ложь и боль.
Орёл, уставший от жары,
Лениво облетал владенья,
Пока внизу творца творенье
Искал мишень своей игры.

И дело даже не в любви,
А в обречённости, когда-то
В ней поселившейся. Она-то
Питала чувства в их крови.

Настала ночь. Палач уснул.
А эта странная усталость
Их в тот момент собой связала.
И всех прочнее оказалась –
И громче слов, и выше пуль.


27.07.2015