Пересвет и Челубей

Урмас Соос
Раз сошлись на поле брани
Пересвет и Челубей,
Выясить в туманной рани,
Кто сильней, а кто слабей.

Заиграли на одежде
Блики утренней зари,
Сзади каждого в надежде
Молча ждут богатыри.

Но не за себя в ответе,
Сила тысячей людей
Из России -- в Пересвете,
За монголов Челубей.

И без злости и испуга,
Каждый в думах о своем,
Так стоят друг против друга --
Во вселенной лишь вдвоем.

На востоке ищут знаки,
День сегодня -- Рагнарёк.
Каждый -- в мыслях об атаке,
А защитой пренебрег.

Но в молчании рассветный
Миг задумчивый прошел,
И клинок стальной заветный
Для себя мишень нашел.

А рука точна и крепка,
Вмиг расколот крепкий щит,
И обломанное древко
Из груди бойца торчит.

С Челубеем мертвым рядом
Поля битвы посреди,
Пересвет с потухшим взглядом
Рухнул с раной на груди.

Убивая и калеча --
Отче, души все спаси --
Началась большая сеча
За свободу на Руси...

Раз сошлись на белом свете
Пересвет и Челубей...
Кто рассудит, кто ответит --
Где герой, а где злодей?