Весёлая моряцкая

Владимир Панфилов
Борта, скуля, прощались с жизнью в лапах океана,
Кренились мачты, как ивовая лоза,      
Плевались волны в рваных парусов сквозные раны
И бесновалась, океана злей, гроза…

Гудели струнами гитары на пределе ванты,
И шквальный ветер подвывал им в унисон,
Зля океан, вонзались в воду молний аксельбанты,
И тихий ужас напрочь гнал из мозга сон.

Корма и нос плясали, будто адские качели,
Внутри от рёбер отрывая потроха…
Вслух бормотал себе молитву каждый еле-еле,
Клянясь впредь никогда не сотворить греха.   

Небес напуганная ревом океана бездна
Как в пропасть, рухнула в пучину его вод… 
И пьяный вечно боцман, как монах, был трезвым,
Вливая бесконечно ром в беззубый рот…   

Улёгся шторм, курс взят «норд-вест», два румба к «норду» ближе…
Спокойна, как покойник, за бортом вода…
Но всё ещё тошнит в неё зелёной мерзкой жижей
И шаг по палубе – и тот не без труда…

Просушит ветер паруса, мы залатаем бреши,
Подтянем ванты и законопатим борт…
И вдоволь штилем души беспокойные потешив,
Рванём опять в шторма…И побери нас чёрт!…
                27.7.2015