***

Зоя Лазарчук
***
Нет, не пишу и не спешу
Принять словесные оковы,
Но я вдыхаю и дышу
Природой творческого слова.
Оно врывается, как шум
Дождя  и гул прибоя,
Как звук поющих тонких струн,
Крик чайки утром над рекою,
Дрожанье рельсов, стук колес,
Плач скрипки, голос нежной флейты,
Мерцает тайной дальних звёзд
И одиночеством аллеи,
Пустыней утренней зари,
Туманным холодом тревоги,
Молчаньем запертой двери,
Пьянящим воздухом дороги.
Прикосновением души
К душе движеньем мимолётным,
Созвучьем, сотканным в тиши…
Мотивом, близким и далёким.
Я постигаю эту жизнь
В словесных ритмах шаг за шагом,
Через слепые миражи,
Что исчезают на бумаге.
И проступает явь, как синь,
Сквозь сирый занавес тумана,
Оазис в скупости пустынь,
Или весенняя  поляна.
Неисследимые  пути
Ведут нас по шальному  веку,
Но только дважды не войти,
Увы, в одну и ту же реку.
У Слова я учусь искать,
Ту явь, в которую и верю.
Седая роспись у виска ¬–
Неизречённые потери.
Вчитаться азбуку небес,
Прислушаться к дыханью ветра,
Принять живительную весть,
Найти искомые ответы.
Как много явственных примет
Вдохнул в сюжеты их Создатель.
И я по жизни  не поэт,
А лишь увлёкшийся читатель.