Мышиная судьба

Екатерина Кантая
Он был мышиным королем,
Имел все, что хотелось.
Все мышки кланялись при нем,
Шептали: «Ваша серость…»
Одним движением усов
Приказывал – на бой!
Полки покорных грызунов
Шли серою стеной.
И на пути своем орда,
Не ведая преград,
Поля сметала, города
Сгрызая все подряд.
Был горд король и повелел
Устроить в замке бал.
Но серым быть не захотел
Быть золотым желал.
И сотня маленьких ткачей
Наткали чудо-нить.
Своим сиянием она
Могла бы  ослепить.
Те нити в царственную шерсть
Вплетали пять часов
И засиял великий весь -
С  хвоста и до усов
При виде чуда из чудес
Народ мышиный стих,
Но через миг толпой полез
Взглянуть на царский лик.
Восторг не в силах удержать,
Толпа слилась в волну
Смела мыша все та же рать,
Служившая ему.

Вот так мышиная судьба
Сыграла злую роль:
Быть золотым не для тебя
Коль серый ты, король.