Серебряный остров

Света Чернышова
1.
Мне дадена мелкая жизнь-благодать,
За скромную плату: не жить сгоряча,
Желейную жалость к себе баловать,
Стыдливую ложь привечать.   

И если беснуется - только гроза,
И если слеза - не моя, а дождя -
Я тихо живу, мне приказано за
Не плыть, не лететь, не бежать.

Приказано долго смотреть как, пунцов,
Жуков-плавунцов окропляет закат,
И зыблется в озере чьё-то лицо,
И чей-то медлительный взгляд

Скользит по воде.
Головастика жизнь
Безудержна, радостна, но коротка  -
Заката багровая капля дрожит
На теле убийцы-жука.

И я в тот же миг закрываю глаза,
И вновь - тишина и спасительный мрак.
Нет, я  не боюсь - мне приказано за
Ни мыслью, ни взглядом - никак.

Во мраке беззвучен о помощи зов,
Во мраке не видно невинную кровь...
И так мелодичен серебряный звон 
Моих кандалов.

2.
Каждый, кто предал однажды,
по тридцать монеток серебряных бросил
в бездну бурлящую - и посреди океана
остров возвысился.
Всякий на нем обитатель - желанный:
лечит душевные раны,
черпая воду из рек говорливых.
Ляг в эти травы звенящие,
слушай седые дубы и оливы,
слушай поющую землю. 
Нет в её песне ни жажды, ни мести голодной -
всё прощено и откуплено мелкой монетой.
Видишь в ажурном плетении листьев
отблески света?
Это молчанье твое обретает
и голос, и крылья,
это слова оседают бесцветною пылью -
всё прощено,
прощено и  забыто -
значит, уже не нужны ни слова, ни молитвы.
И ощутишь вдруг: маленьким тело становится, хрупким,
чувствуешь - теплые руки качают -
откуда запомнилось это?
Белое пламя луны,  невнятные сны  океана, рассвета,
и со слабеющей детской ладони
сыплются, бьются о землю монеты,
монеты,
монеты…
множа  прощение -
всё прощено и забыто.