Мой дом

Тамара Пеункова 2
Мой дом.

Мой дом не холоден, не пуст,
Грусть по тебе? -  Да нет, нисколько.
Вот на балконе розы куст,
Твои стихи на книжной полке,

А утром, лишь открыв глаза,
Я вижу образ старой Риги*,
Где много лет тому назад
С тобой мы встретиться могли бы.

Но у судьбы другой расклад –
Лишь только имена похожи…
И разве кто-то виноват,
Что в жизни ты моей – прохожий -

Вот так по краешку мечты,
По грани снов, в словах, что небыль.

Отдельно я, отдельно ты
И дом, где никогда ты не был.


*Картина.
 http://stihi.ru/2010/06/19/6081

Я убегала от себя...На Рижском взморье
Сплошная пелена дождя с волнами в споре.
Пустая Юрмала и все пустые пляжи,
Следов случайных на песке не видно даже.

И ранним утром под зонтом - как наказанье?-
Бреду по берегу, потом в Лидо свиданье
С Европой старой или нет - так, довоенной,
Портьеры - бархат, скатерть, свет, обед отменный.

Собора Домского орган по воскресеньям,-
Бах или Пёрселл - душам дан для возвышенья.
На память солнечный янтарь - эгида-брошка.
Недавно потеряла, жаль, совсем немножко.

А после 90-й год. Картина та же:
Народ у моря солнце ждёт, грустит на пляже.
Но Феодосия и Крым - надежд немало.
Здесь изобилие картин, почти развалы.

Я дома. Утро. Первый взгляд - перед глазами
Собор, домов старинных ряд и дождь - слезами.
То Старой Риги уголок.* Всё, как и прежде.
Воспоминания, итог... Или надежды?


*  "Уголок Старой Риги"   В.Шахматов. 1987г.