Бородинская битва

Виктория Канунникова
Грянул гром, заиграла зарница,
Барабанов рассыпалась дробь.
И, под стенами русской столицы -
Собралась французская сворь.

Вся Европа, упав на колени,
Равнодушно взирала на нас...
То ли нежилась в сладостной лени,
То ли рабский сковал её страх?

Только не сомневался Кутузов:
"Русский дух - посильнее французов!"
Знал, сожженная даже Москва -
Возродится из пепла, огня!

Мы не видели этой битвы,
Но в веках прогремит на поля -
Слава павших солдат, как молитвы,
Что шептали за них города!