Адмирал А. В. Колчак

Виктория Канунникова
Лидер Белой гвардии,
адмирал Колчак -
был из ряда личностей,
не жаждущих наград;
Все его награды-
были уж при нем
и хотелось главного,
Чтоб помнили о нем...
Офицер английской службы,
Русский адмирал Колчак -
Не искал с народом дружбы,
Понимал её он так:
Как "Верховный" я обязан
Простых смертных научить
Соблюдать рамки закона,
А меня, как бога чтить.
Из источников известно:
Был отважный он моряк
И мужчина интересный,
При георгиевских крестах;
Он наукой занимался,
В экспедиции ходил.
Погибающий флот русский
Он пытался возродить...
Начинал гардемарином -
Корабельным моряком.
Позже награжден был чином
И заслуженным крестом.
По ступеням поднимаясь
Он других не умалял,
Но в отличии от прочих -
Место в жизни свое знал!
На досуге, как бывало,
О судьбе он размышлял.
Революции не принял -
Он ее не понимал.
Подчиненные любили
Адмирала Колчака,
В него верили, с ним были -
До победного конца!
В боевой короткой схватке
Или в затяжном бою -
Не терял железной хватки,
Оправдав должность свою.
В дни мятущейся России
Оставался у руля
И союзники решили
"Верховным" сделать Колчака.
Но Россия многогранна,
А народ - это не флот!
Много он вложил усилий
В беспокойный этот год.
Но известно, не случилось
Долго править Колчаку,
Власть дробилась и делилась
Накрыв хаосом страну.
Шли восстания повсюду
Из крестьянских станиц, сел...
Надоел простому люду
Колчаковский произвол.
Большевистское движенье,
Власть РевКома все росла,
Колчака арестовали -
У Иркутского села...

Битая карта, кому же нужна?
В игре не участвует больше она!
Последний приют - Иркутска тюрьма,
А дальше - допросы, развязка близка...

И вот, стоя здесь, на снежном холме
Услышит короткое: "По врагам отечества, пли!"
Он вздрогнет, металл полоснет по лицу.
Готов ли он будет к такому концу?