Historia est magistra vitae

Владимир Шостак
«История — учитель жизни».
Но лишь для умных. С дураками
Не совладать ей, как ни висни,
Дурак, над прошлыми веками.
Он всё поймёт на личной шкуре,
Но вряд ли жалок стон и ропот:
Хоть больно дураку иль дуре,
Зато у них богатый опыт.