Крапива

Владимир Чурсин -Прохоровка
Люблю крапиву,
Жар ее, огонь,
Особый дух –
Бойцовский и горячий.
Но с детства слышал:
Ты ее не тронь,
А тронешь –
Обязательно заплачешь.

Твердили мне:
Сорняк крапива злой,
Срубить ее под корень –
Свято дело.
А на Руси с крапивою
Весной
Варили щи –
И вмиг мужало тело.

Крапива первой стонет
О беде,
Деревни брошенные
Заселяя,
Кричит о горе,
Холоде, нужде,
А мы – слепцы –
Твердим:
Крапива – злая.

Пожарища
Пылают на Руси,
Крапивой
Зарастают пепелища,
Мы рушим все с основой –
Гой-еси!
И виноватых
Постоянно ищем.

Крапива жжет нам
Души и тела,
Чтоб мы за землю,
Как за мать, держались,
Умела б говорить, -
Она б смогла
Раскрыть причины
На Руси пожарищ.

Крапиве низко
сердцем поклонюсь,
Пускай кому-то это действо –
В диво.
Жива крапива –
Знать, хранится Русь,
Пусть душу с телесами
Жжет крапива!

Фото Владимира Щекалова (Белгород) из серии "Тихая Россия"