Думы у вечного огня

Роман Каравкин
   Думы у вечного огня.

Бугры на поле, как следы могил.
От Волги до Берлина путь неблизкий.
Победа, павших  вспомнить помоги,               
И оживут они у обелисков.               

Когда стоим у вечного огня,
Мы кажемся  себе добрей и чище…
И в памяти,  дневник войны храня,
В нём и своих однополчан отыщем.
               
Развязываем  прошлого  узлы...
Кто фронтовик, 
       кто  партизан в отряде...
Мы  речи и венки им привезли,
Как ордена,представленным к награде.

Не сохнут слёзы  вдов и матерей.
И не утешат их и славой громкой,
И в  праздник, у распахнутых  дверей
Всё ждут,опровергая похоронки

Весь мир у победителей в долгу,
Но с нобелевской премиею хамы.
За всепрощенье к бывшему врагу,
За то- же,просят нас молиться в храмах.
          
У обелисков, где горят  огни,
Зажжённые потомками навечно-
Победы тяжкой память.               
                Все они,      
Как судьи за опасную
               беспечность...





Стихотворение посвящено попыткам примирения непримиримых за что политики получили нобелевские премии,и в то же время, продолжающие делать ставку на гонку вооружения,чтобы тиранить мир только своей волей в интересах одной страны под девизом "НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ"...Полагая,что у иных стран таких интересов быть не должно...