Гибралтар

Валентин Ирхин
         Ибо кровь его среди него; он оставил ее на голой скале; 
         не на землю проливал ее, где она могла бы покрыться пылью.
                (Иез. 24:7)

Крутая скала Гибралтара
не то что приятные горные склоны Монако.
Здесь северный столб Геракла,
разрушенный мусульманами,
переправа гонимых вандалов,
евреев, морисков, марранов,
мечта берберских пиратов,
место, откуда видно атлантов
зоркому взгляду Платона и Блаватской.

Это последнее пристанище
пещерных неандертальцев,
предел Одиссеева странствия,
конец вестготского арианского царства
и мирового владычества мавров,
потерянное наследство испанцев,
обломок гибнущего Карфагена,
а ныне фрагмент Британской империи,
что выпал навеки из времени.