Летали голуби вокруг...

Марьяна Котовская
Живое облако из стаи голубей
Взметнуло резко под ногами,
И на дороге я испуганно стою
С закрытыми глазами.

Живое облако из сизых голубей
Меня объяло, чуть не задевая,
Разрезав воздух вкруг меня
Упругими крылами.

Ещё мгновенье - страх исчез,
И радость, смех вдогонку:
- Ах, эта стая сизых голубей!
Я прямо сбита с толку!

Очистив ауру мою, они промчались;
Стою, им вслед гляжу, - а радость, смех остались...

И тут я вспомнила, как много лет назад
В такой же день ушёл из жизни дед мой,
И с голубями, так, наверно, шлёт
Из поднебесья мне привет свой.

И память выдала сюрприз!
О, нет, не память, - больше ощущенье;
А этот времени каприз -
Как дедов день рожденья!

Ведь в памяти такого не найти:
Как маленькой со мной гулял по скверу,
И площадь, где стоит Ильич,
Подобный Гулливеру;

Как в темной кухоньке от печки отражались
На стенке красные круги,
И как Ивашечка из сказки
Сбежал от Бабушки Яги...

И голос ровный, монотонный,
прокашлявшись (мой дед курил),
Спросил сквозь пелену забвенья:
- Маликачка, что ж ты
меня совсем не помнишь?
И слёзы хлынули:"Прости мне, Де, прости!"

Летали голуби вокруг, меня не покидая,
Как будто детства моего все сказки собирая...

11.02.15