К Голове...

Кристина Стрелецкая
Из цикла "Российская юдоль"
=========================


Одурманена, опечалена… голова алкоголем, бедовая,
И знавала беду изначально, но… по кольцу покатилась Садовому;
И не вырваться… плен хмельных цепей держит цепко – открытое горлышко
У бутылочки, окаянный змей привязал к ней, удав – верёвочка!

И по пьяному кругу катится…  голова, позабыв про позор и стыд,
Распластавшейся каракатицей, развалившейся, на скамейках спит;
Потеряла всё: дом, семью, детей…  и бомжует в стынь под заборами
Горемычная, а зелёный змей лишь шипит: ещ-щ-щё… с уговорами…

Голова - в бреду, голова - уже… всех ужей - хужей…  вокруг горлышка
И всё уже круг, и всё туже круг, тянет глубже и глуше к донышку…
Что ж ты делаешь, сумасбродная, голова, проснись, бестолковая,
Растопырь глаза, разбуди мозги, рассмотри себя, кем окована…

Не смешно ль тебе, глядя в зеркало, молодой и разумной отроду,
Как сама себя исковеркала, отрастила бродяжью бороду…
В муках – мать с отцом, безутешные, жаль тебя, голова, сладко дитятко,
Неужели ты стала выродком, быть не может, услышь, молитвы их;

Окунись в родник освящённых вод, отряхни с очей смрад похмелия,
Разорви цепей змея приворот, Человеком стань, Богом - велено!
Богом жизнь дана – дар бесценнейший! Что же, ты, голова, разуверилась
В силах торжествующих – разума?  ГОЛОВОЮ, зря, что ли, названа?!