Жертвы высоких стремлений

Виктория Канунникова
По всей стране перемены -
Сталин стоит у "руля".
Колхозов близится время -
Свершилось: "Долой кулака!"
И все, как положено, в цифрах,
Ведь Власти их жизнь не важна!..
Наотмашь, коряво, не чисто,
Итогом - расправа страшна!
Как трудно понять, примириться,
что как невещественный хлам -
Делились "зажиточных" лица
По категориям!
Переселяли, давили,
Не брезгуя жизнью ничьей.
Бездушие насадили,
Тыщи голодных смертей!
А жизни... щепки в той драме,
За будущность страны всей,
В тридцатых годов панораме
Были дешевле вещей!
И что за цена этой жизни,
Когда перекошен уклад?
Когда ты не нужен отчизне,
Когда уж и смерти бы рад!
Но разве тебе до идеи?
Голодному, сил совсем нет!..
Делиться, в колхоз - не хотели ?
Такой вот у власти ответ!
А что есть в хозяйстве и дети -
Так это ж совсем пустяки!
Ничто не расстроит идеи,
Ведь отпрыски их - кулаки!
Безжалостная ликвидация,
Безжалостный коммунизм,
Советская ориентация,
Бездушный расчет, прагматизм!
Людьми нагружают подводу
И в лютый, треклятый мороз -
Светейшей идеи в угоду!..
Вывозят людей, как навоз!
Кровавый след стелется всюду -
Истории только коснись...
Тоскливо без распрей люду!
"Поехали!" - только держись!..

***************************
/ Прочла рассказы В.Ф.Тендрякова "Хлеб для собаки" и "Пара гнедых"
и была шокирована событиями 30-ых годов...
Неужели есть что-то более ценное, чем человеческая жизнь?..
Но тогда ради идеи - счета оплачивались человеческими жизнями,
а счет жизням вели.. но только очень-очень приблизительный. Идея - была важнее!
Но чья это была идея и оправдала ли она себя запросив такую непомерно высокую цену?!
На этот вопрос я не смогла бы ответить... Почему урожаи зерна вывозились за границу?
Вот статистика тех далеких годов:
1928 год -
за границу вывезено более 1 миллиона центнеров зерна;
1929 год -
вывезено за границу 13 миллионов центнеров зерна!
1930 год -
48,3 миллионов центнеров зерна;
1931 год -
51, 8 миллионов центнеров зерна;
1932 -
18,1 миллиона центнеров.
Даже в самом голодном , 1933 году в Западную Европу было вывезено около 10 миллионов центнеров зерна!
Как же верить людям, стоящим "у руля"?..
Вот знаменитая фраза, произнесенная И.В.Сталиным в самый разгар страшного голода в феврале 1933 года на Первом всесоюзном съезде колхозников-ударников в Москве:
"Сделаем колхозы большевистскими", "сделаем колхозников - зажиточными"...
Фраза стала крылатой: "Сделаем всех колхозников зажиточными!" (В.Тендряков)
Почему бы и нет...только посмертно! Холодный расчет Сталина был "выше" жизней людей...
Кого же он любил больше - себя и свою власть или все-таки страну?!..