Работа- умирать за других

Виктория Канунникова
"..а на банкете, сотрясая стены,
вся светская элита- весь костяк:
в костюмах и во фраках от Кардена
"За мальчиков России" - пьет коньяк..."
(К.Огонек, "За мальчиков России")

*
Одни воюют на словах за дело -
Так проявляя свой патриотизм..
И на словах, они, ваяют смело -
Свой, пахнущий валютой, героизм.

А жизнь солдата - в "механизме" - винтик!
Всего- то навсего - "расходный матерьял"...
С экрана улыбается политик,
Что Родину давно уже продал.

Ни совести, ни чести не имея
С листа бумаги, речи не свои,
Читает...
Шея в галстуке потеет,
А самолет уже заказан на Бали.

Что им Россия, распродали землю
Поназастроили, награбили, бегут...
Есть полномочия и все они приемлют,
И воздух сотрясая, чтут за труд.

Вузы России, для их деток, низки..
Не Кембридж и не Гарвард это ведь.
Но даже здесь тасуют четко списки,
Что поступить - не каждому суметь!

К чему " материалу" нужно мыслить?
Образованье высшее зачем?!
Народ - электорат, он ценен в цифрах!
Чтоб было им разбрасываться чем...

Чтоб было отдавать кому приказы:
"Мол, за Россию надо умереть!"
А что стоит за этой горькой фразой -
Мешает проданная совесть разглядеть.