Пушкин и Даль

Игорь Рыбин
 Ценителю Даля - Евгению Иванову17

           ***

Пушкин с Далем знались, знались.
По Губернской прохлаждались;
Отдыхая от хлопот,-
Тех, что оценил наш род
И остались, как нигде,
В Оренбурге - городке.
И стоят вдвоём сейчас,
Крася центр, да и наш глаз.
Скульптор Петина как раз
Тем порадовала нас.

Даль с Жуковским до конца
Не покинули певца.
И часы остановили
В час кончины русской были.
Приходи к поэту сам,
Дом на Мойке, - это храм.
На двери автограф есть:
"Пушкин" - имя в его честь.
То Жуковский написал.
Очарован был поэтом.
Если в дом тот забредал,
Ты овеян его светом.
Дом Волконской был княгини.
Чту её, ценю от ныне.

          --

Даль Владимир Иванович  (1801 – 1872)
Писатель, этнограф, лингвист. Высокоодарённая личность, отмеченная
многими современниками.  Главный итог труда, - создание «Толкового
словаря живого великорусского языка»  -  Исключительность его как источника
для изучения духовной культуры русского народа,  важна  и сегодня.
  Дружеские отношения связывали Даля  с А.С.Пушкиным, Н.М.Языковым,
В.А.Жуковским, И.А.Крыловым. Даль неотлучно находился у постели
Умирающего Пушкина. Получил на память от Наталии Николаевны
простреленный сюртук поэта и перстень – талисман.