Один день из жизни воробья

Стелла Виан
Жизнь воробья так проста:
Чирикать, вертеть головой,
Летать от куста до куста,
Следить за кошкою злой.
Весело прыгать по веткам,
Купаться в пыли придорожной.
Стараясь быть незаметным,
Корку хлеба стащить осторожно.
И, приложив все силы,
С добычей взлететь к гнезду.
Чтобы воробышкам милым
На обед принести еду
Вернуться к своим друзьям,
Затеять шутливую драку...
И вместе, всем воробьям
Дразнить на цепи собаку.
Плескаться и брызгаться в луже,
Взъерошиться, отряхнуться,
Почиститься клювом нужно,
До перышек всех дотянуться.
И так целый день суетится...
Ну как же ему не устать?
Медленно солнце садится...
Пора домой, в гнездо. Спать.