Бью кулачками не в твою грудную клетку. Цикл

Серафима Лежнева 2
1.
Если веришь - то веришь, не зная,
Если знаешь - и сердцу не верь.
Вот такая наука чуднАя
До того, как захлопнется дверь.

Просочиться сквозь щёлку не можно
В рай из ада, не пустят грехи.
Разобраться и нужно, и сложно
До того, как напишешь стихи.

Пусть цветут незабудки у речки,
Щурит яркое солнце глаза,
И тепло согревает у печки,
Даже если скатилась слеза.

Это жизнь, поседевшая детка.
Знать про всё нам с тобой не дано -
То капканом захлопнется клетка,
То найдёшь, что искала давно.

Не прожить нам от края до края
Нашу жизнь без беды и потерь,
Ошибайся, чего-то не зная,
Но в мечту обязательно верь.


2.
От вздорной мысли отмахнувшись,
Живу, как все, и вот вопрос:
Как долго помнить день минУвший,
Когда бурьяном он зарос?

И вдруг нежданно вспоминаю,
Какой был раньше дивный сад,
Мечтавшую в траве Данаю
Так много лет тому назад.

Заброшен сад, и смят грозою,
И капли светятся в листве.
Они похожи со слезою?
Никто не даст на то ответ.

От вздорной мысли отмахнувшись,
Устрою я бурьяну бой.
Мохнатый шмель жужжит мне уши,
Как будто я опять с тобой.


3.
Любить иль не любить - не в этом дело,
Коль хочется любить, ну что ж, изволь.
Любовь нам в радость, но она и боль.
Чтоб в сердце у тебя не наболело.

Живи, мой друг, и радостно, и смело,
Взлетев под облака, пикируй вниз,
Садись, как голубь, на чужой карниз.
Но так, что б не прошло, не надоело.

Иначе ждёт, мой друг, тебя удача
Пройти весь путь обыденной тропой:
Работа - дом, на праздник песни пой
То веселясь, а то о чём-то плача.


4.
Бьёт кулачок в твою грудную клетку?
Иль тем, кто попадётся на бегу?
На сердце ты оставил мне заметку,
И с ней живу непросто, как могу.

Вдруг удаляю всех друзей на сайте,
(А удалить бы надо лишь тебя).
Но ты из жизни. Виртуалы, знайте:
Порой вы ближе мне других ребят.

Ты мрачен, и делами озабочен,
Вдруг рявкнешь, и тогда не мил весь свет,
Он меркнет, накренён и скособочен
Лишь тем, что от тебя мне света нет.

Со мной расстались две мои подруги.
Я не звоню испытанным друзьям.
А лошадь без седла и без подпруги
Не удержать, как стаю обезьян.

Прикрикну на себя я ненароком,
(Но злюсь-то я, конечно, на тебя).
Кто наградил меня навечно сроком
Жить и любить, надеясь и скорбя?
28.07.2015.15:06.