Чему смеемся?

Валентина Ильинична Солдатова
На смехотроне именинник.
Ему сегодня шестьдесят.
Он радости большой повинник,
К нему за смехом все спешат.
Его мы помним в те, былые
"Застоя"  в жизни времена.
С сатирой дружит не впервые,
Сарказма власть ему дана.
Он часто в позе импозантной,
С улыбкой милой на лице,
С набором клоунских талантов
Громил с помостков подлецов.
Всем доставалось по заслугам:
Кто жил не так, страдал недугом
Зазнайства или воровства,
Иль вольностями колдовства.
О, райкинских времен сатира
ТЫ в сердце каждого из нас -
Высоконравственно разила
Помехи в жизни всякий раз.
Но поменялось все с годами,
За эти двадцать с лишним лет,
Духовность зревшую веками
Уж в наши дни свели на нет.
Все поменялось в наше время.
Сатира в ногу с бытием,
"Высоконравственной" надстройкой -
Бьет скромных в сексе острием.
Как наставляют сатиристы
В проблемах секса всякий раз!
Вселяют зло, как сатанисты,
Секс выставляя напоказ.
Хвалы достойный юбиляр,
С женой прекрасны вы в концерте,
Но вашего сарказма дар
Во власти Эроса, поверьте...
О, бабки новые, о бабки,
Смотреть на вас нет наших сил.
К дешовым вывертам вы падки,
К стыду вас век наш породил.
А вы, мужья, в нарядах броских
(Ваш вид с сатирой не в ладах)
И прыгаете на помостках,
Бездарность сеете в словах.
А, восхищенный в зале зритель,
Ты без смешного смеху рад.
И выбрал для души обитель,
Где пошлость распускает смрад.
С такой сатирой мы не сможем
Во всем быть лучшими людьми.
Мы стиль невежества помножим,
Духовности от нас - не жди!

2008 г.