Евдокия

Леди Дождик
Моя судьба могла бы быть иной:
Посватался какой-нибудь боярин
И стала бы примерною женой –
Следила за припасами в амбаре,

Вела хозяйство, строжила детей,
Ходили в церковь всей семьёй к обедне
И принимала к ужину гостей –
Жила достойно, тихо и безбедно.

Но горький жребий мне послал Господь…
Как тяжела ты, царская корона!
Не счесть страданий, счастья – на щепоть,
Я просто жертва на задворках трона.

                I
Опять мой муж в Немецкой Слободе -
Лефорт им крутит, старый лис и сводня!
Забыл супруг о долге и стыде,
В угоду Монс – я стала неугодной.

Свекровь шипит: «Какая ты жена?
Понять не можешь интересы мужа…»
Забыл, как мы обет давали Богу.
Опять в опочивальне я одна,
Предчувствия беды вороной кружит.

Не ехать же мне с ним на край земли –
В Архангельск, в холода на море Белом,
Там Пётр, как плотник, строит корабли.
Господь спаси, да царское ли дело?

Охоч наш царь до Марсовых забав,
Погряз в делах, грехах, немецком блуде.
Судьбу мою перечеркнул, сослав
В Покровский монастырь, на постриг в Суздаль…

                II

Шесть месяцев монашества – как смерть,
Так ненавистны чёрные одежды!
Я молода, хочу любить, гореть.
Мне глянулся один майор приезжий.

Ах, Стёпушка! Мой свет, мой голубок!
До плотских ласк горячий и охочий.
Ему я подарила перстенёк
И ночи. Ах, какие были ночи!

Вот сына возвести бы на престол,
Вернул бы мне величие Алёша
И прекратил немецкий произвол.
Да только он отцом в темницу брошен…

Суровая расплата за любовь,
Весь путь судьбы: ухабы да изгибы.
Разгневан царь, сурово супит бровь,
Мои друзья в острогах и на дыбе.

Везде шпионы царские снуют,
Петру доклады делают исправно.
Что мне грозит: Сибирь? Темница? Кнут?
Конвойный чёлн на Ладогу отправлен…

                III

Суров стоит Успенский монастырь:
Посты, молитвы, колокольны звоны.
Под строгим взглядом выйду на пустырь,
Где вестью с воли мне – ветра студёны.

Семь лет за мной – пригляды да надзор,
Текут года в молитвах да кручине.
Со смертью мужа – новый приговор:
Отправлена в тюрьму Екатериной.

Я снова жертва придворцовых бурь,
Интриг у трона, зависти и злобы.
Ужель могилой станет Шлиссельбург,
Где я умру «известною особой»?

                IV

Но, слава Богу, завершился круг
Страданий бесконечных и безвинных.
Единственный, любезный сердцу внук
Вернул меня домой согласно чину,

Назначил содержание и двор
И выделил фамильные палаты.
Да поразил Петрушу чёрный мор –
Сковала сердце тяжкая утрата.

По праву мне предложен царский трон,
Но разве я искала в жизни власти?
Что мне дало сияние корон?
Вздыхаю о судьбе своей злосчастной.

Кончается печальный сей рассказ.
Я знаю, смерть придёт за мною скоро,
Достойно лягу в онный день и час
В некрополе Смоленского собора…

Евдокия Лопухина (1669-1731) - последняя русская царица неиноземного происхождения.