Портрет А. Колчака

Виктория Канунникова
Георгиевский крест на груди блестит,
Ремнем перехвачен мундир
"Верховный правитель" в былые дни
Черноморский флот в битвы водил...

Награды его и авторитет -
Заслуженны, несокрушимы!
Но позже: и память о нем, и портрет -
Уважения былого лишили.

Не выдержан часто адмирал бывал.
В походах - отважен, стоек.
Науке морской всю жизнь отдавал,
Но не стерпел "перестроек"!

Он видел давно неудачи страны
И знал корень этого зла.
Считал, перемены случиться должны,
Подняв русский флот "со дна".

Амбиции, власть захлестнули его,
Но в час роковой расплаты -
Снисхождений не ждал и ни у кого,
Колчак не просил пощады!

Немало сгубили невинных солдат
Кровавые распри в России...
Они ложились, как тяжесть наград
На грудь, новоявленным чином.

... Столетье спустя смотрю на портрет.
Меня поражает взгляд:
Словно очерчены тушью горят -
Глаза. В них столько отваги! Ни шагу назад!

Кем был адмирал?
Чего он хотел?
В простые листы -
Словно вдаль он глядел!

Знал, все закончится,
Но в этот раз, он понадеялся,
может?
Что это ошибка и страшный приказ -
Никто воплотить в жизнь не сможет!

В ту ночь февраля позабыл адмирал
Своих преступлений жестокость...
В назначенный час - приговор прозвучал.
Безжалостно смяв его совесть!