Слово о Павлике Морозове

Виктория Канунникова
...Осень леса продувает.
Молотят в колхозном селе...
Убит пионер. Но бывает -
Бессильна смерть на земле.
/Степан Щипачев
"Павлик Морозов", Поэма, 1938 г./
*************************************

Стриженный затылок у мальчишки
"Будь готов!" - девиз его теперь.
Старые холщёвые штанишки,
Красный галстук, Павлик - пионер!

Дети, в играх взрослых неумело,
Делают лишь первые шаги.
Павлик мал, но сердцем очень смелый,
Не простят разоблаченья кулаки!

Затерялась меж оврагами деревня,
Снег укутал матушку-тайгу.
Кулаки с Советской Властью в больших треньях,
Хлеб излишний спрятан в землю и в стогу.

Отец Павлика, Трофим, уловки эти
Председательствуя часто покрывал,
Павлик - пионер! За все в ответе!
Правду коммунистам рассказал.

Не всесильна власть у коммунистов,
В тот далекий год, 32-ой...
Павлика в тайге найдут с братишкой -
с раною смертельной, ножевой.
-
Зашумят в тайге лесов дубравы
И пригнутся с клюквою кусты...
Сердце честное отдал за дело правое,
Пал героем пионер Морозов, ТЫ!
-
В северной далекой деревушке,
Где зверей и птиц найдется след,
У таежных кедров на опушке
Прожил Павел четырнадцать лет.
*
------
Почему поступил Павел так, а не иначе!?

..Он не мог поступить иначе.
Он не мог! Он не мог. Не мог..
Ведь ИНАЧЕ бы означало,
Что не тот ему ПУТЬ выбрал Бог!
Был отец Паши очень жестоким,
Сладострастья и выпить любил..
Не уместится все в этих строках,
Его матери жизнь он сгубил.
Развлекался с соседкою часто,
Обижал малолетних детей.
Жизнь в то время была несладкой,
Если только у "куркулей".
Ну а Павел работал, учился,
Своей матери помогал.
На единоличной своей полоске -
Словно взрослый плужком пахал.
И мечтал о грядущем, как взрослый -
О комбайнах и тракторах.
Но мечты развеялись ветром,
Что гулял в жестоких сердцах!