Цыганская любовь

Татьяна Рязанова 3
Мне пела до утра
Прекрасная цыганка.
От жаркого костра
Ввысь уходил дымок.
Черны, как ночь глаза,
Медовый голос сладкий
И роза в волосах
И красный поясок.

Зачем поклялся ей
Такою страшной клятвой,
Мы разных с ней кровей
И ждёт в степи мой полк.
И в гибельной войне
Найдёт меня расплата,
С кем буду я и где,
Не знает даже чёрт.

Что ждёт меня в пути
Сказать не захотела.
Печаль её и грусть
Понять лишь сердцем мог.
И, чтобы позабыть
Не смог свою Мирелу,
Повесила на грудь
Любовный узелок.

И снилась по ночам
Цыганская плясунья,
Огонь в её глазах
И чёрный завиток.
Я долго вспоминал
Нежнейшую певунью
И розу в волосах
И красный поясок.

Закончились бои,
Пылятся эполеты.
Забыл, что побывал
У смерти на краю.
Мне не нужны балы
И наградные ленты.
Спасибо, что живу,
Я Богу  говорю.

Ведь знал же я тогда,
Что больше не вернусь.
Мы разных с ней кровей,
Ну, что ж, что обещал.
Уже прошли года,
Сегодня я женюсь
И для своих гостей
Цыганский хор позвал.

Я сразу же узнал
Цыганскую плясунью,
Ту розу в волосах,
Хоть на лице вуаль.
Мы снова у костра.
Прекрасная колдунья,
Черны, как ночь глаза,
А в них тиха печаль.
…...............................
Душа моя легка,
Оставленное тело,
Как тень моя лежит
И ранено в висок...
Я вижу свысока,
Что на рубахе белой
Узлом цыганским свит
Тот красный поясок...