Оттуда я - из русской глуби древней...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Оттуда я –
Из русской глуби древней,
Поэтому милы душе моей
Простой, почти убогий быт деревни,
Суровость леса и простор полей.

Дыханье греет мне родник студёный,
Я с ним и радуюсь, и с ним же я скорблю;
Поклоны бью березке, липе, клёну
И к васильку – с душою, и – к шмелю.

Оттуда я –
Из сечи и работы,
Где меч соху на дню менял не раз,
Где кровь смывалась лишь солёным потом,
Рука твердела, заострялся глаз.

Оттуда я –
Из старой песни грустной,
В которой с болью сердце вознеслось,
Такой нехитрой, но щемяще русской,
Которую нельзя и петь без слез.

И я сегодня всей душою чую,
Как отнимают нагло у меня
То, что меня крепит, ведёт, врачует
И дарит счастье будущего дня.

Оттуда я -
Как дорого «оттуда».
Оно – моё, родное и навек;
Его возьми – и я уже не буду,
А если буду, то не человек.

Но с этим мне никак нельзя мириться,
И я звоню во все колокола:
Услышь, провинция, услышь, столица,
Уйдет «оттуда»  - Русь как не была.

Фото Владимира Щекалова (Белгород) из серии "Тихая Россия"