Биогаджеты новый вид млекопитающих

Дмитрий Барабаш Олдовый
Перемены, происходящие на земле с людьми, ввергают меня в рефлексию. То ли я старею и всё новое воспринимаю с нездоровой, брюзжащей критичностью, то ли мир, действительно, поразительным образом преобразился.

Появилось не поколение даже, а масса разновозрастных людей, которые оценивают интеллект скоростью нажатия значков на экранах различных электронных устройств. Нажимаешь быстро – значит ты эффективен и умён. При этом знания становятся обузой, тяжелым, ненужным грузом, замедляющим скорость нажатия клавиш или вождения пальцем по экрану.

Они увлечены, сосредоточены, но иногда могут одарить растерянной улыбкой, оторвавшись от своих занятий, как бы говоря: А… И вы еще здесь есть. Тогда, здравствуйте!

- Здравствуй, здравствуй, племя знакомое, племя без определенного возраста, племя с невнятными целями и мыслями длиной от зрачка до указательного пальца правой руки. Служители корпоративных устройств, существующих в собственных, хитрым образом совмещенных структурах, которые ничего не создают, не производят, по сути ничем не управляют, а катятся, как стеклянные верблюжьи колючки по опустошенной планете, где и верблюдов-то почти не осталось.

Существа эти стали приложениями к своим компьютерным и мобильным устройствам, своеобразными биогаджетами, обслуживающими более мощные и совершенные технические средства из пластика, полупроводников и металла.

Глядя на их повсеместность и гордое шествование к власти, к бессмысленным виртуально-материалистичным благам, мне, проведшему за компьютером больше половины жизни, занимающемуся программированием и разработкой новых web технологий, стремящемуся конвертировать и передать мысль предшественников новому цифровому веку, становится жутко и холодно от мороза, пробегающего по коже. Это другие существа, сохранившие лишь незначительное сходство с людьми прошлого. Они устремлены к другой красоте, к другой музыке, к другой литературе – к необременению ума, который постепенно оставляет их лица в сосредоточенном слежении за бесчисленными мониторами. Успеть нажать, состыковать, отправить, принять, лайкнуть, замкнуть.

Моя мысль ищет спасения в аналогиях. В дебрях прошлого. Мир всегда состоял из массы неграмотных людей, которые прихотью судьбы были по своей или против своей воли рабами, крепостными или наёмниками, выполнявшими примитивные функции. Некоторую сумятицу в этот порядок внёс социализм, охвативший треть земного шара на 70 лет. Теперь всё возвращается на круги своя. Коммерциализация и разрушение образования, угодливая низменным велениям-хотениям массовая культура и всеобщая доступность цифровых приборчиков, обращение с которыми упрощено до обезьяннего тыка лапой – дружелюбно приняли в свои объятия всегдашнюю массу человеческой серости. Теперь они рабы гаджетов – этакие периферийные устройства своих же компьютеров, всяческих буков и фонов. Биогаджеты своих гаджетов. Всё в порядке вещей. Всё гармонично.

Остается лишь одно опасение. Сумеет ли оторваться от этой массы человек мыслящий. Смогут ли люди читающие, думающие, продолжающие трехтысячелетние традиции земных художников и ученых ускользнуть из щупалец биогаджетов, ведь новый вид рабов инстинктивно видит в мыслителях угрозу своим ценностям, своим драгоценным призракам цифровых благополучий?