Посещение храмов, мечети

Екатерина Комарова 2
Вчера я посетила храм Казанской иконы Божьей Матери, мечеть, и храм Святой Троицы в Кемерово.
Сделала три фотоотчёта.
Казанский ещё достраивают, Троицы - ремонтируют.

Но не об этом речь. Меня поразило другое и я сапоставила.
В православные храмы заходишь, сразу же лавка торговая, цены...я молчу. Далее, у
кандила - стоящие перед иконами в православном храме большие подсвечники. Если на подсвечнике находится от семи до двенадцати свечей, он называется поликандилом, если их более - паникадилом. Часто находящаяся посреди поликандила большая свеча делается не из воска, а из фарфора или металла (внутри пустая) , и лишь сверху ее, внутри, помещается металлическая или стеклянная лампадка с горящим в ней оливковым маслом, коробки, прикрытые тряпочкой с крестом, я приподняла, а там чуть сгоревшие свечи(почти целые) Так в каждой коробке, людей в храме было всего две старушки.
Всюду урны для пожертвований на то, на сё...
Если человеку надо, он отдаст....но когда на каждом шагу, выбивает...Было такое чувство, что я пришла не к Богу, а в...даже слов не подберу, как это назвать.

Когда я зашла в мечеть(думала не пустят) там сразу же ковровая дорожка, на фото видно, цветы, и нет никакой торговли. Меня попросили разуться, дали платок, накидку, объяснили, куда можно женщине, куда нельзя. Я ходила и всё фотографировала, тоже разрешили. Нет икон. Везде светло, цветы, нет угнетающего состояния: "А вдруг, не так"
Там был ещё душ и раздевалки для прихожан, где они могут омыться перед молитвой(намазом)
Когда я выходила(сначала я заблудилась там, мне помогли выход найти))))спросила у охранника: "Почему у вас нет икон, свечей?" Он ответил: "Он всё видит и слышит, в них нет смысла при живом боге!"
Я поблагодарила его, выразила восхищение красотой, на что он ответил: "Людям должно быть удобно с Ним разговаривать!"
Всё для людей у нас!
Я попросила его сфотографировать меня, что он и сделал(фото вверху)

Мечеть - Мунира, была открыта 21 октября 2008 г. Она строилась на средства кемеровчан всех национальностей и конфессий. Название «Мунира» мечеть получила в честь матери губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, которая была известна как хороший и набожный человек и ушла из жизни в 2001 г.

Везде, куда я заходила, было ощущение покоя и счастья, умиротворения.
Так же и католическом храме. Он маленький(возле моего дома)
Там входишь - свечи бесплатно, урна для пожертвований, вода святая, одноразовые стаканчики, всего 3 или 4 иконы Божьей Матери, лавочки, цветы.

Я душой почувствовала смысл.
Но это лишь моё.

Кемерово. 29 июля 2015г

Фотоотчёты в рецензии, т.к тут ссылки не работают.