В. Высоцкому. Баллада о смерти

В.Евсеев
                Памяти Владимира Высоцкого


Все тебя в этот день называли на «ты»,
словно сразу сровнялись талантом,
даже тот, кто твоей не достиг высоты,
кто себя полагал дилетантом.

Потому что в мозгах
ум сорвался с петель,
и кружилась в умах
жалких слов карусель,
слов привычных и странных,
как всегда, о судьбе окаянной.

Эта тяжесть в ногах,
эта мыслей метель,
это горе в глазах,
слёз текущих капель,
что почувствовал каждый,
словно путник в пустыне при жажде.

Ты умчался туда, куда каждый придёт,
мы остались и слёзы сглотнули,
без тебя продолжая великий поход
с чувством, будто с дороги свернули.

Мы бежали за гробом,
наши власти кляня,
позабытые Богом,
но верность храня
твоим мыслям и песням... –
ничего для нас нет их чудесней.

В душах не было злобы,
лишь ярость огня
разгоралась там, чтобы
раззадорить меня,
отыскать в теле силы,
чтобы жизнью жить этой постылой.

Сил хватило тогда добежать до конца
и земли бросить горстку в могилу,
и почувствовать, будто послали гонца,
с просьбой чтоб дал Всевышний нам силу.

Кто же знал, что уже
изменилась страна,
у людей что в душе
растворилась тюрьма,
и родилась надежда –
всё отныне не будет как прежде.

Нет уже миражей,
но осталась вина,
что страна в неглиже
и как будто пьяна...
Понимание тает,
нам тебя в этот миг не хватает.

Пусть семья протоптала «Свою колею»,
а стихи пусть пылятся на полках –
ты сегодня, как прежде, бок о бок в строю,
ну, а власть, как тогда, на иголках.

Мы как волки в флажках –
кто нас гонит? куда? –
только собственный страх
и укрыться нужда,
слишком мужества мало –
страх сегодня в стране правит балом.

До чего ж мы дошли,
четверть века спустя?
Снова мы на мели,
каждый – словно дитя,
что пугается правды –
был для нас ты как нить Ариадны.

Так сомкнём же ряды –
хватит всем в этой жизни
и земли, и воды
от рожденья до тризны,
хватит книг и стихов
до скончанья веков,
лишь тебя не хватает отчизне...

25.07.2015