Родилась голубоглазой

Елена Новичевская
Родилась голубоглазой
На лазоревый рассвет,
Да,в оттенок спелых зёрен
Получился карий цвет.

Белокурые косицы,
Пухлость щёк и строгость губ,
Всё улыбчивые лица,
Составляли ближний круг.

Целых десять лет и лето
Шла победная весна,
Под знамёнами победы
Расцветала вновь страна.

Кукуруза на плакатах,
Что царица на полях,
Да рекордные доярки
На молочных берегах.

Огороды за домами,
Горизонтом пелена.
Бесшабашным комсомольцам
Открывалась целина.

Первым в космосе Гагарин
И до "запаха тайги"
Поезда струной гитары
Растянулись вдоль страны.

И она гудит,как дека
И хорами всё поёт.
"Миру мир!"..Но почему-то
Во Вьетнам война идёт?..

Что нам дальние пожары?..
Мы построим коммунизм,
Потому, что изучаем
И марксизм и ленинизм.

Октябрята,пионеры...
Нас по жизни так ведут
И упасть и оступиться
Ни за что нам не дадут.

От "горячей", до"холодной"
Из огня, да в полынью...
С развитым социализмом
Угодили в западню.

Сняли лозунги - плакаты.
Перестройка и...Обвал!..
Где-то, кто-то и когда-то
СССР держать устал.

Разбежались по квартирам,
Прихватили,кто что мог.
И признал Борис ошибки,
Да на рельсы не прилёг.

Родилась посреди лета,
Оттепель, потом зима...
Через бури, штили,рифы
Ледоколом шла страна...

И теперь под боком войны
Гонят чёрную волну...
Значит Ноевым ковчегом
Бог избрал мою страну.