Комиссар и князь

Айк Лалунц
А один мой дед… он был князем,
А  другой – комиссаром красным,
В общем, «классово  были чужды»
Хоть и жили за тыщи вёрст.
Тот, кто был чистокровным князем,
Жил да был себе в Закавказье.
Комиссар  же  по роду  службы
Занимал на Урале  пост.

Князь  тихонечко чеботарил
Со своим младшим братом в паре.
Шили споро и жили дружно,
Позабыв про дворянский род.
Комиссар  был главой района,
Дни и ночи его бессонны,
Он делами  всегда загружен
Так, что кругом  башка идёт.

Но плевать по большому счёту
Князь ты или не князь от роду,
Если  страшное прёт  ненастье
По  просторам  твоей  земли.
И когда на страну Советов
Враг напал тем далёким летом
Добровольцами  в  одночасье 
Оба деда на фронт ушли.

И не знали они до срока,
Что однажды веленьем Бога
Жизнь сведёт их детей прекрасных
Вместе,   в  общем, в одну семью.
…А один мой дед… он был князем,
А  другой – комиссаром красным,
И конечно же, это ж ясно,
Что обоих я их люблю.