Великий лес

Надежда Коган
«Здесь был священный лес....»
М. А. Волошин

Речная гладь. Равнина и обрыв.
Свидетели давнишней катастрофы.
Иду сюда, о суете забыв,
И чудятся торжественные строфы

О страшных днях истории земной,
Сражении Мораны с Белобогом...
Тут смерть ползла рекою ледяной
Но вдруг остановилась у порога.

Стеной воздвиглась древняя вражда,
Три радуги взметнулись в небо слитно,
И снова Жизни проиграла битву
Текучая замерзшая вода.

Столетьями истаивал ледник,
Под землю уходил, немой и стылый.
А сквозь песок и камни бил родник.
Один... Другой... И возрождалась сила

Неукротимой яростной весны,
Живых побегов молодого лета...
Гиперборейцев радужные сны
Вплетались в торжество тепла и света...

Вставал Великий Лес. Он ширился и рос.
Созревшей бузиной опушки рдели.
На серебристый безымянный плес
Ночами приходили берендеи.

Зверей и птиц лелеял Радогост,
Являлась Жива с молодою свитой,
И принимала свой бессменный пост
Священная дубрава Свентовита.

Так начиналась новая пора,
Шла по земле бездумно и безгрешно.
Была, как Жизнь - жестока и хитра,
Была, как Смерть — темна и безмятежна.

Единство созревало изнутри,
Не признавая плоскости и грани.
А люди возводили алтари,
Молясь Ясуням и служа Моране.

А ныне здесь — ни капищ, ни жрецов.
Иные храмы истины взыскуют,
Да в роще голоса лесных певцов
Приветствуют ватагу городскую.

Но не ушла отсюда благодать,
И в родниках живут осколки радуг.
И Радонеж, как прежде, дарит радость
Тем, кто способен видеть и понять.