Перебирая вещи

Лайма Дебесюнене
Я опять перебираю вещи –
Не свои, а тех, кого уж нет,
Тех, кто рядом по земле ходили
И оставили на память след.

К каждой вещи прикасаюсь нежно,
И охватывает сердце грусть,
Покатилась по щеке слезинка –
Мне совсем нестыдно... Пусть...

Всё равно былое не вернётся,
Лишь когда-то нас судьба свела:
Пополам делили горе, радость,
А теперь осталась я одна...

Здесь судьбу совсем винить не надо:
Наша жизнь сложилась просто так –
Было прошлое, осталась память,
Нам порядок тот не нарушать.

Deliojant daiktus

As ir vel delioju tyliai daiktus –
Ne savus, o tu, kur nebera,
Tu, kurie kadais kartu gyveno,
Ju buvimo atmintis pilna.

Prie kiekvieno daikto vel lieciuosi,
Sirdyje vis daros neramu,
Asara suspindusia guodziuosi –
Man ne geda visiskai... Tegu...

Praeitis tikrai negrizta niekad,
Mus kadaise suvede lemtis:
Dziaugemes mes ir kartu liudejom,
O dabar beliko netektis...

Cia likimo kaltinti neverta:
Paprasciausiai susikloste taip –
Praeitis nutolsta, atminimas lieka
Ir nebuna niekados kitaip.