В отражении луны

Марьяна Котовская
В отражении Луны все богатства Вселенной,
Все богатства Земли, всё богатство Любви;
Сколько видела ты, наблюдая за нами,
Ещё сколько увидишь, верный спутник зари...

Сколько пройдено миль! Сколько прожито жизни!
Ты - свидетель немой всех историй земных!
Всех отметила ты своим светом холодным,
Но не грела при этом, как тебя не проси.

Но зато своим оком ты вселяешь надежду,
Но зато освещаешь вечный путь наш в ночи;
Одиноко - надменна, "восседая на троне",
Щедро даришь идеи и прожекты свои.

Ты совсем не глупа, мой ночной собеседник, -
Ошибался Поэт (или рифму стерёг);
Даже дружбу с тобой, молчаливая Муза поэтов,
Он в величии своём крепче Солнца берёг!

Продвигаясь вперёд в бликах лунного света,
Мы бредём по тропинкам нашей странной судьбы...
Лишь одна знаешь ты, чем всё кончится это,
Только в тайне хранишь все секреты свои.

Расскажи мне, Луна, освети путь - дорогу,
Укажи свою тропку мне к счастливой судьбе!
И тогда же в ответ награжденьем неровным
Посвечу в благодарность я монеткой тебе...