Монолог царя

Ольга Уваркина
Угомонились… В веки кои…
Корона так намяла плешь…
Все - вон!.. Иду в свои покои!
По дню лишь только пьёшь да ешь.
То - пир горой, то - без причины.
(Болят живот и голова)…
Глядь, у соседей именины.
Вот к ночи и живой, едва…
Но нет мне равных в царском деле,
(Пусть много в теле слабых мест).
Чтоб в государстве реже ели,
Не настрочить ли Манифест?..
Ох, время лихо, беспокойно!
Народ безбашен и сердит.
Пуста казна… А грянут войны,
Как зад на троне усидит?..
Кому по всей судьбе непруха? -
Шуту! А всё ж, сопит в углу,
Терпя царёвы оплеухи,
Болван!... (Но, кажется, не глуп)…