Беглец - Тiкач

Виктор Кузьмич Лисенков
Судьба его не баловала,
Была, как мачеха, строга
И самовольно не давала
Ломать куски от пирога.

Он не хотел с судьбой смириться,
Из грязи в князи ловко лез
И так сумел переродиться,
Что стал лукавым, словно бес.

У льва добычи не отнимешь!.. -
Взойдя на верхний пьедестал,
Имея властный лживый имидж,
Ни с кем пирог делить не стал.

Принёс плоды лукавства опыт, -
Ему открылся рай земной!..
Но, вдруг, толпы голодной ропот
Раздался за его спиной.

Ганьба!.. Мерзавца на гиляку!..
Держи!  Ату его! Ату!..
И он пустился с переляку,
Как тать, в ночную темноту.

И у него хватило прыти
Мчать, закусивши удила,
Чтоб от толпы найти укрытье
В гнезде двуглавого орла.

Судьба порой бывает зла
И превращает Льва в Козла...