Серебристый воин. Воен

Владимир Рыбаков 3
Бессчетный шрам в безвременьи немом-
Могила жизни, скрытая травой.
Лишь серебристый воин над холмом
Глядит тревожно в душу, как живой.

Печать тяжёлой думы - на челе,
В глазах - суровой памяти волна,
Что катится годами по земле,
На камне намывая имена.

Устало каска дремлет на руке.
Ограда - из берёзовых стволов.
По выгоревшей крови на венке
Тускнеет позолота лишних слов,

Здесь, сквозь весенний ветер, раз в году,
Срывающихся с горько сжатых губ...
Молчит солдат, единственный в ряду,
Не поднимая серебристый чуб.

1988 г.