Сонет сонету

Анатолий Фриденталь
" И вот сонета выяснив секрет
  Себе поэты выбрали сонет
  Для выраженья чувств, картин, утопий "
                Игорь Северянин


В сонете сложность есть и простота,
Свобода тем и строгость силуэта.
Его каноны святы для поэта
И поражает формы  красота.

Он пишется с полночи до рассвета,
Когда душе подвластна высота,
И смешивает творчество цвета
В палитру вновь рожденного сонета.

Классическая форма  неспроста
Владеет миром, покорив полсвета.
Она так совершенна и чиста

И столько в ней божественного света,
Что в двух катренах и терцинах двух
Живут отец и сын и божий  дух.