Поэт

Николай Котляр
Андрею Дементьеву

Приехал поэт из России
В Израиль, на Ближний Восток.
В стихах его – чувства живые,
В глазах его – счастье, восторг.

Какие здесь славные люди!
Какая вокруг красота!
Страна – рукотворное чудо,
И всюду святые места!

Здесь боги собрались все вместе
И ходят в обнимку с толпой.
О Ерушалаиме песни
Рождаются сами собой.

Зачем же здесь камни бросают
И страшные взрывы гремят?
Зачем кое – кто превращает
Земной рай в невиданный ад?

Израилю трудно сегодня:
Вокруг него море врагов.
Но, юный, весёлый, свободный,
Себя защищать он готов!..

Стихи звучат страстно со сцены,
Клеймя и насилье, и зло.
Поэт, как само вдохновенье,
Как солнце, что утром взошло!

Иерусалиму святому
Желает он мира навек.
В Израиле был он, как дома,
Российской земли человек!

И зал рукоплещет поэту,
Стихам его, песням его,
Израильским солнцем согретым
И верой в добра торжество.
2001