Вспять

Екатерина Вилкс
Вспять

Там, где прошлого нет — только битые стекла по полу
Разлетаются в такт недоверчивым лёгким шагам -
Есть надежда начать жизнь за метр до смерти — и снова
Окунуться в дела и привычный бессмысленный гам...

Научиться читать в облаках отраженья созвездий
Городов, чьи проспекты при жизни казались малы...
Осознать, что для счастья достаточно просто быть вместе
С тем, чьих помыслов смысл как маяк под завесою мглы...

Кто сумеет раскрыть мириады ненужных секретов?
По ту сторону зеркала поздно мечтать о долгах...
Надо верить себе — и надеяться только на это,
Никогда не пускать в свою душу забвения страх...

Разлетелось стекло, пальцы режут хмельные осколки...
Где-то ночь в изголовье читает на сон приговор...
Из собак никогда не получатся серые волки,
Если прадед был вор — правнук тоже окажется вор.

Лучше брошенный жребий исполнить, как небо решило -
Потому что иначе не стоило жребий бросать,
Выбор есть, но его совершить мы не каждый раз в силах...
Оттого-то и жизнь не течёт через прошлое вспять.