Домой

Сергеяр Беж
Таял песок под ногами
Скафандров от жары
Сверхтермической, сами
Астровершители меры
Не зная астрономической
Этому планетарному аду,
В слепящий глаза горизонт
Глядя, восторженно веря чуду,
Даже чрез светофильтры
Произмеряя сапфировый фронт
Массива долины... ветры
Солнечной тяги давили в затылок
Мощью вполне ощутимой
Через трехслойный габиропластик;
Долина была почти безвидной:
Внутри вспышки иллюзии
Расколовшейся, вдруг, планеты...
Трещина рвала горизонт и люди,
Пред пропастью этой почти раздеты.
Что же? Вид со скалы, с обрыва,
Нечаянно им открыл это.
И в трехстах километрах "ракета"...
И застыли как призрак слова
На губах, шепотом диким измятых.
Момент истины. Эта планета
Мертва. Это планета-гробница.
Будто бы через силу воспоминая святых
Всех, они причащались у Ланита,
Щекоподобного пастыря ужасом корчимого
                лица.

Планета дрогнула.
Последнее сотрясение?
Что происходит... мысль
                подмигнула
И канула в щель. Размышление
Ничего не дало.
Надо уйти с планеты.
В космос. Пока судьбою дано
Жить. Они стояли, смотрели,
Задумчивой дружной стеной: секреты
Разума в них утаились шепотом
Всех глубин. Они мир покорить
                не успели.
Он их прогнал сердца топотом.

И что было потом...
Нам не ведомо.

Домо...