Дом у реки

Арсений Вьюсов
Старенький дом у реки,
Сиреневый куст под окном,
Плачет цветами с тоски,
Никто не живет больше в нём.

В тишине, вдалеке, где вода
Одинокого путника тень
Что покинул свой дом навсегда
Не жалея, захлопнулась дверь

Увлечён красотой новизны,
Безупречной столичной красою
Не прельщён ароматом сосны
И ромашек духами весною.

Увлечён - оттолкнул на века
Чисто поле; родной сеновал,
Где соломой кололись бока,
Где "люблю" первый раз прошептал.

Старый лес, земляники моря -
На травиночках в дом приносил -
Обожал, как и вся детвора
Но и это легко позабыл

Позабыл про рассвет над рекой,
Когда солнце купают от сна
И про дуб в глубине вековой,
Где побили, впервой пацана.

Про улыбку любимой своей
Умывал что холодной росой,
Догонял средь бескрайних полей,
По пшенице стремился босой.

Позабыл даже маленький крест
Материнской могилки простой
Ждавшей всё, что ему надоест
Беспокойство и хаос людской.

Но оторван - злодейка судьба -
Не вернётся хозяин домой.
И надежда всё больше слаба...
"Деревенский?" - "Нет, я - городской!"