скитания поэта

Екатерина Городецкая
Не спеши, на суде гроши - лжи не оправдание.
По наскальной пьесе молчит придание -
Все чему посвящен поэт - дарить без остатка:
И себя, и слово, и даже бумагомарание.
 Время, хлеб, семью, выпуклое эго
Самодельный холст, автопортрет Гогена,
каждый новый стих - реверанс другому,
Не написанному, ленивому, чужому.
Прогремит молва, а быть может, нет.
Человек - скала, в утешенье лет,
На клочке листа испещряет мрак
Нервно катит пот - стихоплетный брак.
Развращает, млеет над ним жена -
Как ребро сухое метет икра,
Заставляет, мучит собой браня
Когда мать - перо, а слова - дитя.
И ревнует, гонит с отрады мир
Когда гений - это триумф и пир
Но суля скитания трепещет дух
И рукой поэта сгоняет мух.